Цвет и его воздействие в рекламе

Каждый из нас из личного опыта знает, что тот или иной цвет оказывает на наши чувства определённое воздействие - побуждает к чему-либо, будоражит и успокаивает, вызывает позитивные, нейтральные и даже негативные эмоции. Тот же эффект оказывает на психику человека и освещение. Так, к примеру, подсветка фасадов и витрин спосодбствует привлечению внимания проходящих мимо людей - потенциальных покупателей.

Но вернемся к психологическому аспекту вопроса воздействия цвета в рекламе.

В силу определённых условий, мозг человека воспринимает красный, оранжевый и желтый цвета теплыми, объемными, визуально приближающими объект. А вот цвета из т.н. холодной гаммы - голубой, синий, чёрный и фиолетовый - воспринимаются нашим сознанием статично не объемными и более отдаленными от нас.

Фактор силы и степени воздействия цвета на человека эксплуатируется в разных сферах нашей жизни, в том числе и рекламе. В этой связи важно также понимать, что восприятие индивидуумом цвета в огромной степени зависит от его эмоционального состояния на данный момент.

collage

Взаимосвязь, между настроением субьекта и его цветовосприятием, а ещё точнее - внутренним состоянием и предпочтениями в цветах и оттенках, швейцарский психолог Макс Люшер выразил в своем цветовом тесте .

Исследователь считал, что предпочтения в выборе цвета носят глубоко эмоциональный характер, но важнейшим его открытием в области психологии стало и то, что не только выбор того или иного цвета является следствием психо-эмоционального состояния человека, но и сам цвет вызывает определенные эмоциональные состояния. Именно эти механизмы с успехом используются в рекламе.

 Красный цвет  призывает к решительным действиям и способен (применительно к нашей теме разговора) вызвать энергичное желание совершить покупку. Красный цвет привлекает к себе активное внимание окружающих.
Семантика красного цвета: «Внимание! Поддайтесь своим чувствам! Действие ради действия. Знаковый цвет сексуальности».
Использование красного цвета в рекламе: чрезмерное воздействие красным раздражает. Небольшая деталь красного цвета привлекает внимание, а обилие красного цвета может вызвать агрессию и отвержение рекламируемого товара. Красный цвет хорош в меру.

 Оранжевый цвет  вызывает прилив жизненных сил, вызывает оптимистический настрой.
Семантика (значение) оранжевого цвета: «Здоровье, спокойствие, гармония».
Использование оранжевого цвета в рекламе: оранжевый цвет хорошо применять в рекламе медикаментов, услуг здравоохранения, продажи детских товаров.

 Желтый цвет  располагает к контакту и настраивает на коммуникабельность.
Желтый цвет - цвет общительности и открытости.
Семантика желтого цвета: «Цвет равновесия, общения и открытости. Цвет интеллекта, вернее «наделяет предмет» интеллектом».
Использование желтого цвета в рекламе: желтый цвет хорош в рекламе детских товаров, услуг фирм туризма, агенств рекламы.

Зеленый цвет смягчает, снимает остроту переживаний, вызывает спокойствие.
Семантика зеленого цвета: «Цвет релаксации, спокойствия, расслабления».
Совет в применении зеленого цвета в рекламе: зеленый цвет уместно использовать в рекламе медикаментов, медицинских центров, центров охраны окружающей среды, стоматологических клиник.

 Розовый цвет  вызывает предощущение комфорта, уюта и гармонии в межличностной сфере, а именно - в семейных отношениях.
Семантика розового цвета: «Гармония межличностной сферы. Гармония семейных отношений».
Использование розового цвета в рекламе: Розовый цвет хорошо применять в рекламе продукции для женщин, услуг семейных центров, в рекламе парфюмерной продукции.

 Голубой цвет  - цвет дружественных и доверительных. Это цвет гармонии, спокойствия и умиротворения.
Семантика голубого цвета: «Цвет гармонии, мира. Цвет Вселенной. Цвет целостности. Цвет родства душ».
Использование голубого цвета в рекламе: Голубой цвет применим в медицине,
в рекламе морепродуктов, и всего, что связано с морем. Цвет хорошо применим работе психологов.

 Синий цвет  - это спокойствие. Он помогает сконцентрироваться.
Семантика синего цвета: «Усиленный голубой - гармония, спокойствие, стабильность, Устойчивость».
Использование синего цвета в рекламе: синий цвет хорошо применим там, где и голубой. Не вызывает негативных реакций, отрицательных эмоций.Мы часто сталкиваемся с использованием этого цвета в официальных, большей частью, государственных, уреждениях.

 Фиолетовый цвет  - цвет углубления в исследуемый предмет, цвет творчества и сосредоточенности.
Семантика фиолетового цвета: «Цвет стимулирует в решении творческих задач, работу мозга. Цвет творчества. Цвет концентрации».
Использование фиолетового цвета в рекламе: отлично применим там, где необходим призыв к творчеству и сосредоточенности. То есть применение цвета узконаправленно и ограничено, не давлеюще, в деталях и там, где речь идет о представление услуг в сфере творчества. А так же когда, необходимо подчеркнуть креативность.

Черный цвет концентрирует внимание. Это цвет погружения в себя, а с другой стороны - черный цвет может быть цветом уныния и одиночества.
Семантика черного цвета: «Цвет одиночества, изоляции. Иногда цвет меланхолии, уныния».
Использование черного цвета в рекламе: применим в качестве цвета шрифта и фона.

Белый цвет содержит в себе значение полной открытости, цвет пространства, принятия.
Семантика белого цвета: «Цвет открытости».
Использование белого цвета в рекламе: в темах используется фрагментарно и в качестве фонового, контрастирующего, элемента.

Разумеется, в этом описании мы видим лишь общие характеристики. При создании дизайна продукта, будь то упаковка, флаер или вывеска, необходимым условием будет грамотное использование закономерностей, усиленное творческими способностями дизайнера.

 

РПК Результат

баннеры, вывески, лайтбоксы,

объёмные буквы, таблички...

Звоните:

+380 50 158 47 98

+380 93 128 62 40

+380 98 98 20 557

Пишите:

3615910@ukr.net

{jhjibt dsdtcrb d Rbtdt +380 50 158 47 98

@Mail.ru

Goon  , ukraina.net.ua -