Описание устройства персонального компьютера

Персональный компьютер представляет собой конгломерат, состоящий  из системного блока и коммутируемых с ним периферийных устройств - монитора, клавиатуры, мыши, сканера и принтера.

Как выглядят все эти устройства, описывать не стоит, потому что все прекрасно знают, что это за «звери».  Перехожу к описанию внутреннего устройства того, что собственно и представляет собой  компьютер - системного блока.

 

Чтобы увидеть его устройство, снимем боковую крышку корпуса нашего  системника и увидим вот что…

Название и описание узлов системного блока.

1. Корпус.

Это – сейф, в котором мы храним наш искусственный интеллект. Поэтому важно, чтобы корпус был сделан из качественного материала. В принципе, чем корпус вместительнее и тяжелее, тем лучше : много свободного места обеспечат хорошее охлаждение и свободный доступ к комплектующим.

2. Блок питания.

Без преувеличения - один из важнейших компонентов системного блока. Можно Сэкономить можно  на чём-то ещё, но только не на блоке питания.

Как не странно это выглядит, но качество блока питания  можно определить даже на вес - чем тяжелее, тем лучше. Возьмите в  одну руку дешевый, безымянный, блок питания, а в другую дорогой, брэндовый, и вы все поймете. Качественные радиаторы и трансформаторы всегда будут тяжелее, поскольку изготавливаются в соответствии с технологическими требованиями, как говорится, с запасом. 

Назначение блока питания - обеспечить электропитание для всех узлов системного блока, и качество его, блока питания, работы оказывает значительное влияние на состояние остальных комплектующих. Дешёвый блок питания непонятного происхождения может стать  причиной нестабильной работы компьютера, а то и  привести к более серьёзным последствиям – выходу из строя  дорогостоящих комплектующих. Выбирая  блок питания, следует обратить внимание мощность. К примеру,  для офисного компьютера будет достаточно  мощности 300 Вт, а вот для игрового - возможно и 500 Вт мощности не хватит.

3. Микропроцессор (CPU).

Центральный процессор, с охлаждающим радиатором и кулером ( вентилятором). Это основное вычислительное устройство нашего компьютера,  его кремниевый мозг, который формулирует команды  из последовательностей, прописанных в программном обеспечении. От быстродействия процессора в основном зависит производительность наших настольных ЭВМ. Это быстродействие процессора определяется частотой, на которой он работает, количеством ядер и логической архитектурой.  Выбор процессора обуславливается  задачами, для решения которых приобретается компьютер. 

4. Корпусный вентилятор.

Способствует снижению температуры внутри корпуса, что важно для качественной работы всей системы.

5. Модули оперативной памяти (ОЗУ).

Оперативное запоминающее устройство (в компьютерном обиходе – оперативка) - это быстродействующая системная память компьютера. Именно с ней напрямую «сотрудничает» процессор. После отключения компьютера из сети,  хранимая в её ячейках информация стирается.  С учетом роста ёмкости современных программ, руководствуемся простым арифметическим правилом – чем больше, тем лучше!

6. Видеокарта

Видеоадаптер – устройство, отвечающее за обработку и вывод графической информации на экран  монитора. В видеоадаптере есть свой, специализированный, графический процессор, который обрабатывает 2D и 3D графику. Присутствие «именного» процессора способствует снижению рабочих  нагрузок на центральный процессор, о котором было сказано выше. Для работы с лёгкими программами, типа  офисных приложений, вполне  сойдет простенькая видеокарта, даже та, что  встроена в материнку, ну а  для игр, и профессиональных графических программ, придется потратить больше.

7. Модем.

Это уже  мало актуальное устройство.

8. Сетевая карта.

Благодаря сетевой  карте мы имеем доступ как к локальной сети,  так и к Интернету. Сегодня сетевые карты обычно интегрируются в материнские платы.

9/ 10.  CD/DVD-ROM.

Это накопители информации, которые классифицируются как пишущие  и не пишущие.  Отличаются скоростью чтения и записи.

11. HDD, жесткий диск.

Информационный накопитель на жестких магнитных дисках, устройство долговременно сохраняемой памяти: накопленные данные при выключении питания не уничтожаются. Скорость работы гораздо ниже, чем у оперативной памяти, при том, что емкость значительно выше. Все устанавливаемые программы, разного рода файлы, музыка, фильмы и т.п.,  хранятся именно на жестком диске.

12. Материнская плата.

Основной, базисный, компонент системного блока. Именно «материнка» соединяет все выше перечисленные устройства в единый интеллектуальный организм, включая дополнительные дополнительные компоненты – сетевую и видеокарту,  звуковую карта, устройства ввода-вывода и т. п.

Резюме.

При выборе  комплектующих необходимо убедиться в их совместимости с другими компонентами. Не следует приобретать дешёвый корпус и блок питания малой мощности – лучше, при недостатке средств, сэкономить на видеокарте, чтобы позже купить новую. Материнку тоже лучше покупать "с запасом" , чтобы в  будущем, при необходимости, произвести расширение процессора, памяти и других комплектующих, заменив их на более усовершенствованные.

РПК Результат

баннеры, вывески, лайтбоксы,

объёмные буквы, таблички...

Звоните:

+380 50 158 47 98

+380 93 128 62 40

+380 98 98 20 557

Пишите:

3615910@ukr.net

{jhjibt dsdtcrb d Rbtdt +380 50 158 47 98

@Mail.ru

Goon  , ukraina.net.ua -